Главная | Сатанизм - Форум | RSS

MWB - Баннерная сеть по непознанному
Вы вошли как Пришедший | Группа "Гости" | Добро пожаловать! | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Религия » Сатанизм » Сатанизм
Сатанизм
МаришкаДата: Среда, 13.08.2008, 22:14 | Сообщение # 1
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Сатанизм — мировоззрение и движение, возникшее в XIX веке на волне романтической эстетизации зла как реакция на доминирующее положение христианской религии. Сатанисты заимствуют библейский образ Сатаны, но трактуют его прямо противоположным образом — как позитивный символ могущества и свободы.

Термин «сатанизм» встречается в литературе, самое раннее, с XVI века, однако в другом значении, что до сих пор способствует возникновению путаницы вокруг его использования. Под этим термином не понималось какое-то определённое философское учение или течение, ибо он использовался лишь в качестве уничижительного слова для обозначения совершенно различных еретических, с точки зрения католической церкви, учений, а также для обвинения Святой инквизицией людей в колдовстве и любой другой нехристианской деятельности. Какие-либо данные о том, что до основанной А. Ш. ЛаВеем в 1966 году Церкви Сатаны существовала какая-либо иная, более старая организация (или культ) сатанистов, объявившая бы о своей философии как сатанизме, отсутствуют.

Первое упоминание слова «сатанизм»
Работа Томаса Хардинга «Опровержение книги об апологии англиканской церкви» (1565), в которой рассматривается учение Мартина Лютера, считается старейшим документом, в котором содержится слово «сатанизм»:

Meaning the time when Luther first bringed to Germanie the poisoned cuppe of his heresies, blasphemies, and Satanismes («…о том времени, когда Лютер впервые принёс в Германию этот отравленный букет своих ересей, богохульств и Сатанизмов»). [Harding T. A confutation of a booke (by Bp. Jewel) entitled An apologie of the Church of England. ll, ii, 42 b]

«Сатанизм» XIX века
Тема колдовства, ведьм, богохульства и мифической чёрной мессы привлекала к себе внимание некоторых французских писателей XIX века, что послужило материалом для художественной интерпретации «сатанизма» и деятельности «сатанистов». Одним из наиболее известных примеров подобного описания можно считать роман «Там, внизу» Шарля Гюисманса (1891). Подобные произведения не продвигались далее художественного вымысла, в них отсутствует какое-либо чёткое определение «сатанизма» (к последнему авторы относят всё «гетеродоксальное» — то есть богохульное и еретическое), а описанные в них явления следует, вероятно, относить к дьяволопоклонничеству, демонизму и декадентству.[1] «Сатанизм» XIX века скорее миф, чем реальность.

Добавлено (13.08.2008, 22:14)
---------------------------------------------
Бытовое понимание
Бытовая или общеупотребительная трактовка: сатанизм есть религия, основанная на поклонении злу или неким «тёмным силам», культ зла как такового. Соответственно данной трактовке с сатанизмом ассоциируется «тёмная» (то есть направленная на причинение вреда кому-либо) магия и в обязательном порядке — контакт с дьяволом или иными силами тьмы (в понимании христианского вероучения).

В качестве примера сатанинской секты часто указывают на Чарльза Мэнсона или на публикующиеся в газетах сообщения об убийствах на ритуальной почве. Как правило подобные убийства совершаются психически нездоровыми людьми и непосредственно к сатанизму имеют весьма косвенное отношение; помимо бытовой точки зрения существует и другая, основанная на наличии причисляющих себя к «сатанистам» некриминальных групп и их понимании сатанизма.

Возможными источниками трактовки сатанизма как «культа зла» является как христианское вероучение, так и популярная культура — где часто фигурирует абсолютное зло (см. например, фильм Пятый элемент) или подчёркнуто зловещие тайные организации (как во многих фильмах про Джеймса Бонда). В какой-то степени свою роль играют и газетные сообщения о совершаемых психически нездоровыми людьми преступлениями — с подробным описанием (реальных или выдуманных автором публикации — достоверность их не может не вызывать сомнения) ритуальных действий.

Следует отметить, что Мартин Лютер никогда не связывал свою философию с Сатаной и не декларировал свой интерес к этой теме. Термин «сатанизм» употребляется Хардингом в качестве уничижительного определения учения, противостоящего каноническому христианству.

Сатанизм ЛаВея
Основная статья: Сатанизм ЛаВея

Знак Бафомета — официальный символ Церкви СатаныСовременный сатанизм как философия и основанная на ней религия был сформулирован в США в 1960-е годы Антоном Шандором ЛаВеем, собравшим вокруг себя самых разных людей и посвятившим жизнь творчеству и изучению особенностей человеческого поведения. Истоки его лежат в 1950-х годах, когда ЛаВей основал сообщество, названное им Орденом Трапезоида, которое объединило людей, исследовавших оккультизм и практиковавших совокупность магии (как психодрамы) и гедонистической эгоистической философии ЛаВея. Сам ЛаВей признавал, что на формирование его мировоззрения повлияли произведения Фридриха Ницше, Рагнара Рыжебородого, Николо Макиавелли, Айн Рэнд[2], Джека Лондона, биографии таких известных личностей, как Василий Захарофф, граф Калиостро и Григорий Распутин.

Позднее, накопив достаточно материала и опыта, Антон ЛаВей пришёл к выводу, что для того, чтобы добиться некоторых изменений в мире, просто ещё одной философии недостаточно, необходимо официальное признание нестандартного мировоззрения как религии, названной им сатанизмом. В 1966 году ЛаВей основывает Церковь Сатаны, а три года спустя, в 1969 году, публикует «Сатанинскую библию», в которой описываются основы сатанинского мировоззрения.

Вскоре сатанизм приобретает официальный статус и заносится в реестр признанных вооружёнными силами США религий (в связи с запросом на сатанинские похороны морского офицера — члена Церкви Сатаны), проводятся первые сатанинские крещение, свадьбы и похороны, вызвавшие интерес прессы. Осенью 2004 года Британские вооружённые силы официально регистрируют первого сатаниста, тем самым публично признавая статус сатанизма как одной из практикуемых религий в мире.

Сатанизм в России
В России официально сатанизм (по состоянию на 2005 год) представлен не был; более того — идентифицирующие себя как «сатанисты» разделились на несколько групп. Сведения о таких мифических сообществах как «Южный крест» не могут считаться достоверными — в силу достаточно низкой верифицируемости публикуемых в «жёлтой прессе» материалов.

Общие черты
С философско-мировоззренческими основами каждого из перечисленных направлений лучше всего знакомиться непосредственно на указанных ресурсах, тем не менее следует отметить общие для всех перечисленных движений черты:

-отказ от поклонения чему-либо или кому-либо (иными словами сатанизм не есть «культ зла»)
-необходимость личного развития (сатанизм позиционируется как мировоззрение самостоятельных индивидов — способных совершать осознанный выбор)
-отход от догм христианской или иной рассматриваемой в качестве традиционной морали (что тем не менее не предполагает совершения каких-либо насильственных действий против церкви — покуда эти действия не представляются наиболее разумным и целесообразным поведением в данной ситуации: сатанист может делать всё что угодно, но далеко не все является разумным; «всё можно, но не всё полезно»).

Добавлено (13.08.2008, 22:14)
---------------------------------------------
Символика сатанистов
Знак Бафомета — официальный символ Церкви Сатаны.
Число Зверя (666), будучи числом, описанным Библией, является тесно ассоциируемым с сатанизмом символом, не несущим, однако, по собственным заявлениям сатанистов, какого-то особого для них значения и используемым ими, скорее, для высмеивания суеверий, которые имеет массовое сознание в отношении данного числа.

Мы не боимся числа 666, равно как и не придаём ему какого-либо определённого значения — то же самое касается и числа 13. С исторической точки зрения, 666 — это имя императора Нерона, сокращённое до своего нумерологического значения посредством древнееврейской гематрии. Сатанисты считают это затейливой причудой, не имеющей, однако, никакой реальной ценности, — за исключением той, что она является свидетельством долгой истории людских попыток приписать значимость тому, что, если говорить объективно, таковой не имеет.

Существует также версия, что мистический смысл, приписываемый числу 666 появился в результате неверной трактовки записи римских цифр. Если записать первые 6 римских цифр — 500, 100, 50, 10, 5, 1 в ряд по убывания, то по правилам построения римских чисел мы получим как раз число 666. Т.о. вся шумиха вокруг 666 скорее всего является продуктом неправильной трактовки фразы «на тела людей начнут наносить римские цифры (или просто цифры — числа)». Между тем практика клеймения рабов порядковыми номерами действительно в те времена существовала.

Перевёрнутый крест и символика перевёрнутого креста — часто ассоциируется с сатанизмом, однако, аналогично Числу Зверя, используется сатанистами с целью эпатажа и для обозначения негативного отношения к христианской религии.

Псевдосатанизм
Основная статья: Псевдосатанизм
Некоторое число молодых людей, увлекающихся тяжёлой рок-музыкой (обычно блэк-металом), могут говорить о своём интересе к сатанизму. Однако они обычно ограничиваются внешней атрибутикой, а впоследствии интересы у таких индивидуумов часто резко меняются. Данное явление получило название «псевдосатанизм».

Среди людей, не относящихся к сатанистам, но часто путаемых с ними, встречаются и социально опасные элементы, либо страдающие психическими расстройствами, навязчивыми и маниакальными состояниями, либо попросту без глубокой причины совершающие противоправные действия, либо поклоняющиеся Дьяволу. К сатанизму ЛаВея как мировоззрению данные люди не имеют никакого действительного отношения.

В интернете сатанизм является распространённым объектом спекуляций среди псевдосатанистов (то есть тех, чья «сатанистская» и «оккультная» деятельность не выходит за пределы виртуального пространства интернета).

В частности, такое распространено среди кащенитов, однако, помимо интернет-деятельности, у них это отражено и в музыке (группы «Аццкая Сотона» и «Cradle of Kaschenko»).

Не менее популярна тема имитации сатанизма и на различных блогах, форумах и прочих ресурсах, однако там она никакого реального продолжения не имеет так же.



 
BeherithДата: Пятница, 15.08.2008, 14:56 | Сообщение # 2
Soulles
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Репутация: 9
Статус: Offline
в моем арсенале есть немного заклинаний взывающих к сатане smile кому интерестно могу выложить wink


мгновенье совершенства - оправдывает все усилия... ©Beherith
 
МаришкаДата: Пятница, 15.08.2008, 16:39 | Сообщение # 3
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Beherith, выкладывайте...я хоть поржу)))
не в обиду)





Сообщение отредактировал Маришка - Пятница, 15.08.2008, 16:40
 
BeherithДата: Пятница, 15.08.2008, 17:15 | Сообщение # 4
Soulles
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Репутация: 9
Статус: Offline
Маришка, функции "обижаться" в моем организме нету biggrin заклинания и вправду смешные smile чуть попозже выложу wink


мгновенье совершенства - оправдывает все усилия... ©Beherith
 
МаришкаДата: Пятница, 15.08.2008, 21:56 | Сообщение # 5
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Beherith, хорошо)))я жду)


 
ElokruaДата: Суббота, 16.08.2008, 20:23 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 10
Статус: Offline
мдааа грешники вы блин нафиг "КААЙТЕСЬ ГРЕШНИКИ ГРЕШНИКИ" tongue
 
МаришкаДата: Воскресенье, 17.08.2008, 01:32 | Сообщение # 7
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Elokrua, ты тоже к ним относишься))


 
Dark_CountessДата: Суббота, 23.08.2008, 12:09 | Сообщение # 8
Beyond the grave
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Репутация: 4
Статус: Offline
Кто - нибудь из вас читал сатанинскую библию ЛаВея?

Я дьявол, я вампир, обман...
Я есть...Меня там нет...
Там лишь туман...


 
NortherДата: Воскресенье, 24.08.2008, 13:09 | Сообщение # 9
In the grave
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Сатанистов совершенно не интересует — что написано в "Библии". Первые упоминания о Сатане появились за много веков до того, как была написана эта книга. Версия, будто бы слово САТАН на иврите означает "противник" или "обвинитель" — явная выдумка. В языке иврит мало корней (около 3500), но от каждого из них образуются десятки (а иногда и сотни) производных слов. Но кроме имени Сатана в иврите больше нет ни одного слова с корнем СаТаН. Это значит, что Сатана — имя собственное, причём иноязычного происхождения (все исконно ивритские имена имеют какой-то смысл, и к ним есть много однокоренных слов).

А есть широко распространенное явление, которое я называю подделкой под сатанизм. Подделка под сатанизм — это стремление выглядеть сатанистом в глазах других при полном непонимании сущности сатанизма. То есть воспроизведение в реальной жизни всех расхожих слухов и сказок о сатанистах: "мрачные" ритуалы без цели и смысла, хулиганство в церквях и на кладбищах, "жертвоприношение" кошек и голубей опять же без определенной цели, а то и "ритуальные убийства" — уж кому на что глупости хватит. Это все подделка — т.е. желание считаться сатанистом, не являясь таковым.

Составители "Библии" заимствовали имя Сатаны из более ранних источников. Более 50% текста "Библии" переписано из "Авесты", древнеегипетских и древневавилонских религиозных книг; изменены только имена и географические названия. И тот персонаж, которого авторы "Библии" называют "сатана", не имеет ничего общего с Сатаной в понимании сатанистов.


Я - центр мирового покоя. Маленький тёплый центр вокруг которого вращается вселенная.
 
Dark_CountessДата: Воскресенье, 24.08.2008, 13:21 | Сообщение # 10
Beyond the grave
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Репутация: 4
Статус: Offline
Norther, это все понятно. Библия ЛаВея это скорее как просто книга с названием "сатанинская библия ЛаВея".Я читала ее. Ничего особенного там нет.

Я дьявол, я вампир, обман...
Я есть...Меня там нет...
Там лишь туман...


 
NortherДата: Воскресенье, 24.08.2008, 17:32 | Сообщение # 11
In the grave
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Что такое сатанизм и кто такие сатанисты?
Сатанизм — это не религия, поскольку в нем отсутствует вера. Скорее, это определенный жизненный путь, образ жизни. (Антон ЛаВей называл сатанизм религией, но у него другое понимание этого термина — как синоним слова мировоззрение.)

Сатанизм во многом совпадает с идеологией сил Тьмы в Войне богов:
• знание, а не вера;
• стремление к развитию и прогрессу;
• свобода мысли и действий;
• различное отношение к людям в зависимости от их способностей, а не единое мнение обо всём человечестве.

С учётом реалий современного мира к этом добавляются: индивидуализм, разумный эгоизм, ответственность, гармоничность и другие личные качества сатаниста, находящие отражение и в его мировоззрении.

Таким образом: сатанист — это человек с таким складом характера, для которого наиболее естественным является мировоззрение, сходное с философией сил Тьмы, какой мы её знаем по мифологии.

Какие существуют заповеди и принципы сатанизма?
Никакие. В сатанизме нет и не может быть никаких догм. Потому что никакая "заповедь" не может охватить все возможные жизненные ситуации. Конечно, сатанист может вырабатывать для себя какие-то принципы исходя из своего личного опыта, жизненной позиции, взглядов на мир, но это будут не более чем его личные выводы, не предназначенные для других.

Предвижу недоуменный вопрос — а как же быть с "правилами", "заповедями" и "грехами" из "Сатанинской Библии" Антона ЛаВея? Это разве не заповеди и принципы сатанизма?

Нет! Тот, кто внимательно прочитал всю книгу, поймет, что это не более чем краткое резюме философии ЛаВея, выраженное в привычной и понятной для простого человека форме.

Почему сатанисты поклоняются злу и Сатане?
Сатанисты никому и ничему не поклоняются. Они следуют примеру Сатаны и Люцифера, но это именно сходство характера с описанными в мифологии древними героями, а не преклонение перед их мощью и не поклонение им как личностям. Вообще, сатанист слишком горд, чтобы кому-то поклоняться.

А что такое "зло"? Не более чем философская абстракция, не имеющая отражения в реальном мире. Какое бы событие в мире мы не оценили с разных сторон, для кого-то оно покажется "добром", а для кого-то "злом", в зависимости от его взглядов и заинтересованности. Поэтому сатанисты не используют понятия "добро" и "зло" как искажающие суть вещей. Есть понятия "польза" и "вред", которые уже по смыслу своему относительны. Их и используют сатанисты.

Следует заметить, что обычно люди под "добром" понимают то, что направлено на сохранение существующего положения вещей, а "злом" — то, что способствует его изменению. Поскольку изменение — одна из ключевых идей в сатанистском мировоззрение, то вполне понятно, почему обыватели ассоциируют сатанистов со злом.

Добавлено (24.08.2008, 17:32)
---------------------------------------------
Коротко и ясно smile


Я - центр мирового покоя. Маленький тёплый центр вокруг которого вращается вселенная.
 
Dark_CountessДата: Воскресенье, 24.08.2008, 18:23 | Сообщение # 12
Beyond the grave
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Репутация: 4
Статус: Offline
Norther, молодец!это, пожалуй самое правильное обьяснение про сатанизм devil

Я дьявол, я вампир, обман...
Я есть...Меня там нет...
Там лишь туман...


 
BeherithДата: Понедельник, 25.08.2008, 00:08 | Сообщение # 13
Soulles
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Репутация: 9
Статус: Offline
для меня вапще нет такого понятия, как сатанизм или чтото в этом роде. т. е. нет таких каких-то обычаев, обрядов и т. п. я ношу образ язычника (духовный), а сам тем временем являюсь крещеным божьим сыном. ну и кто же я? Да, я произносил заклинания взывающих к сатане, но я не сатанист. я от этого не фанатею и другим не желаю... ну врагам развешто biggrin


мгновенье совершенства - оправдывает все усилия... ©Beherith
 
МаришкаДата: Понедельник, 25.08.2008, 12:54 | Сообщение # 14
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Dark_Countess, читала))) и подумала :"ндаа...зашибись быть сатанюгой!!!"))))


 
Dark_CountessДата: Понедельник, 25.08.2008, 16:38 | Сообщение # 15
Beyond the grave
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Репутация: 4
Статус: Offline
Маришка, да уж, но Norther прав, к настоящим сатанистам она почти никакого отношения не имеет.
А насчет книги: библия сатанистов это скорее как художественное пособие, а не библия...
А так, по приколу почитать можно...


Я дьявол, я вампир, обман...
Я есть...Меня там нет...
Там лишь туман...


 
Святой666Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:34 | Сообщение # 16
Alive
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
Я так понял религией это считать нельзя... Но общие принципы дастаточно интресны... А чем отлчается сатанизм от атеизма????????
 
NortherДата: Вторник, 16.09.2008, 14:39 | Сообщение # 17
In the grave
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну дофига ж в инэте инфы про атеизм. Только копни,и зачитаешься. Тем более про сатанизм уже всё разъяснено.

Я - центр мирового покоя. Маленький тёплый центр вокруг которого вращается вселенная.
 
Форум » Религия » Сатанизм » Сатанизм
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

Designed by Beherith and Elokrua