Главная | Атеизм - Форум | RSS

MWB - Баннерная сеть по непознанному
Вы вошли как Пришедший | Группа "Гости" | Добро пожаловать! | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Религия » Вера » Атеизм
Атеизм
МаришкаДата: Среда, 13.08.2008, 22:36 | Сообщение # 1
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования, критика, и / или отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ. Некоторые атеисты определяют понятие более широко, относя к атеизму также отсутствие веры в существование высших сил. Энциклопедии такое отсутствие веры относят к агностицизму.

Хотя обычно предполагается, что атеисты не религиозны, некоторые атеисты характеризуют некоторые религии, например, буддизм или джайнизм, как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога.

Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся к идее существования сверхъестественных существ, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Хотя многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм, не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.

Термин атеизм появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, научного скептицизма и критики религии, этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.

Добавлено (13.08.2008, 22:29)
---------------------------------------------
Этимология
В раннем древнегреческом языке прилагательное ἄθεος (от ἀ — «без» + θεός — «бог») означало «безбожный». Слово стало означать намеренное, активное безбожие в V веке до н. э. и приобрело смысл «разорвавший отношения с богами», «отрицающий богов, безбожник» вместо прежнего значения ἀσεβής — «нечестивый». Сегодня слово atheos в классических текстах иногда переводится как «атеистический». Также было абстрактное имя существительное ἀθεότης, «атеизм». Цицерон сделал латинскую транслитерацию греческого слова — atheos. Термин широко использовался в спорах между ранними христианами и язычниками, причём каждая сторона уничижительно называла им своих оппонентов.

Английское слово atheism, произошедшее от французского athéisme, появилось около 1587 года.Термин atheist (от фр. athée), означающий «тот, кто отрицает существование или не верит в Бога», появился в английском ещё раньше, примерно в 1571 году.Слово атеист впервые было использовано для обозначения практического безбожия в 1577 году. Позднее возникли родственные слова: деист — в 1621 году, теист — в 1662, теизм — в 1678 и деизм — в 1682. Значения слов «деизм» и «теизм» несколько изменились в районе 1700 года под влиянием атеизма. Слово «деизм» изначально имело то же значение, что и современное слово «теизм», но позднее стало обозначать отдельное философское учение.

Карен Армстронг пишет, что «в шестнадцатом и семнадцатом столетиях слово атеист применялось исключительно в полемике… Термин атеист был оскорбительным. Никому и в голову не могло прийти назвать себя атеистом». Слово «атеизм» в Европе стало использоваться для описания собственных убеждений в XVIII веке и означало неверие в монотеистического иудео-христианского бога.В XX веке благодаря глобализации термин распространился и стал означать неверие во всевозможные божества, хотя до настоящего времени в России и на Западе атеизм принято определять как «неверие в бога». В последнее время в некоторых философских кругах Америки возникла тенденция определять атеизм отрицанием — как отсутствие веры в сверхъестественное, а не как веру во что бы то ни было. Такое определение приобрело популярность в атеистических сообществах, но не получило более широкого распространения

Определения и различия
Авторы разнятся в том, как лучше всего определять атеизм, о каких именно сверхъестественных сущностях идёт речь, утверждает ли атеизм их отсутствие, является ли атеизм осознанным прямым отрицанием всего сверхъестественного.

Было предложено несколько способов выделить различные виды атеизма (как правило, приравниваемого к «отсутствию веры в богов» в наиболее широком смысле).


Широта понятия

Часть неясностей и споров, касающихся определения атеизма, возникают из неоднозначностей в определениях таких слов, как «божество» и «бог». Так как существует множество совершенно разных представлений о сверхъестественном, возникли различные мнения относительно того, к каким из них имеет отношение термин «атеизм». Если считать «теизм» верой в единого персонифицированного бога, то людей, верящих во множество других богов, деистов и даже политеистов можно классифицировать как атеистов. В XX веке такой подход утратил популярность, так как термин «теизм» начал пониматься скорее как проявление веры в любое божество.

В зависимости от широты определения, под атеизмом может пониматься неприятие различных концепций, начиная от существования бога, заканчивая существованием чего угодно духовного, сверхъестественного или трансцендентного, включая концепции индуизма и буддизма.

Добавлено (13.08.2008, 22:32)
---------------------------------------------
Выраженный и невыраженный атеизм
Определения атеизма также различаются в том, насколько понятие бога должно быть осмыслено человеком, чтобы он мог называться атеистом. По мнению некоторых атеистов, атеизм может рассматриваться как отсутствие веры в богов. Ещё в 1772 году атеист Гольбах писал: «Все дети атеисты; у них нет никаких представлений о боге». Джордж Генри Смит (1979) предложил: «Человек, незнакомый с теизмом, является атеистом, поскольку не верит в бога. Эта категория также включает и детей, способных понять, что стоит за атеизмом, но ещё не знакомых с понятиями, с ним связанными. Сам факт того, что ребёнок не верит в бога, уже делает его атеистом». Смит, таким образом, ввёл понятие «невыраженный атеизм», описывающее «отсутствие теистического верования без осознанного его отрицания», и понятие «выраженный атеизм», описывающее более общепринятое определение осознанного неверия. Но подобная точка зрения была оспорена, так как это определение включает в себя новорождённых и тех, кому неизвестны теистические идеи в принципе.

Точка зрения, что дети рождаются атеистами, появилась сравнительно недавно. До XVIII столетия существование бога было настолько общепринято в западном мире, что даже сама возможность существования «истинного» атеизма отрицалась. Доктрина о том, что все люди верят в бога с рождения, называется "Теистическим учением о припоминании». Согласно этому учению, атеисты просто отрицают очевидное. Также часто можно услышать мнение, что не существует «атеистов до глубины души» и в критических ситуациях («в окопах нет атеистов»), например, на смертном одре атеисты вдруг начинают верить в бога. Атеисты оспаривают подобные утверждения, приводя примеры «атеистов до глубины души».Также в ответ были созданы атеистические организации среди военного персонала.

Добавлено (13.08.2008, 22:34)
---------------------------------------------
Сильный и слабый атеизм
Философы, такие, как Энтони Флу и Майкл Мартин, различают сильный (позитивный) и слабый (негативный) атеизм. Сильный атеизм — отстаивание утверждения, что богов не существует. Слабый атеизм включает в себя все остальные формы отсутствия теизма. Согласно этому разделению, любой человек является либо теистом, либо «сильным», либо «слабым» атеистом.Термины сильный и слабый появились сравнительно недавно, однако эквивалентные им термины негативный и позитивный атеизм уже использовались в философской литературе и (в несколько ином смысле) католическими апологетами. Согласно такому разграничению атеизма, большинство агностиков являются «слабыми» атеистами.

В то время, как агностицизм может считаться «слабым» атеизмом, большинство агностиков отделяют свои взгляды от атеизма, который они считают не более обоснованным, чем теизм. Предполагаемая недостижимость знания о существовании или несуществовании бога рассматривается как признак того, что атеизм не обходится без слепой веры. Обычный ответ атеистов заключается в том, что недоказанные религиозные высказывания заслуживают ровно столько же недоверия, сколько заслуживают все другие недоказанные утверждения, и что недоказуемость существования бога не подразумевает, что его существование и несуществование равновероятны.Шотландский философ Джон Смарт также утверждает, что «иногда человек, в действительности являющийся атеистом, может называть себя агностиком из-за необдуманного обобщения философского скептицизма, который предостерегает нас от утверждения того, что мы что-то знаем кроме, разве что, математики и формальной логики.» Как следствие, некоторые из популярных писателей-атеистов, например, Ричард Докинз, предпочитают различать теистические, агностические и атеистические взгляды по вероятности, приписываемой правдивости утверждения «бог существует».

Добавлено (13.08.2008, 22:36)
---------------------------------------------
Практический атеизм
Следуя практическому, или прагматичному атеизму, также известному как апатеизм, люди живут так, как будто бога нет, и объясняют явления природы без помощи потусторонних сил. При этом существование богов не отрицается, но может быть признано необязательным или бесполезным. Согласно этой точке зрения, боги не придают жизни смысл и не влияют на повседневную жизнь.Вид практического атеизма, влияющий на научное сообщество — методологический натурализм, "молчаливое включение философского натурализма в научный метод». При этом принимать философский натурализм или верить в него не обязательно.

Существуют различные виды практического атеизма:

-Отсутствие религиозной мотивации — вера в богов не влияет на мораль, религиозное поведение и на поведение вообще.
-Намеренное игнорирование религиозных вопросов в теории и на практике.
-Безразличие — отсутствие какого-либо интереса к религиозным вопросам.
-Незнание — незнакомство с представлениями о сверхъестественном.
Исторически, практический атеизм ассоциировался с нравственным разложением, умышленным невежеством и нечестивостью. Подобные представления базировались на априорной установке, предполагающей, что всё нравственное, этичное, доброе и правильное исходит от бога и, соответственно, «если бога нет, то всё дозволено». О тех, кого считали практическими атеистами, говорили, что они ведут себя так, будто бог, этика и социальная ответственность не существуют, что они забыли свои обязанности и предались гедонизму. Согласно французскому католическому философу Этьену Борну, «Практический атеизм — это не отрицание существования Бога, а полное безбожие в поступках. Это нравственное зло, не отрицающее законности нравственных норм, а попросту бунтующее против них».

Добавлено (13.08.2008, 22:36)
---------------------------------------------
если вам интересно,то я могу продолжить выкладывать информацию...))



 
BeherithДата: Пятница, 15.08.2008, 14:55 | Сообщение # 2
Soulles
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Репутация: 9
Статус: Offline
хмм вещь конечно интерестная smile но я не атеист
Quote (Маришка)
отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ.

лично я практикую магию, а это связь с духовным миром.



мгновенье совершенства - оправдывает все усилия... ©Beherith
 
МаришкаДата: Пятница, 15.08.2008, 16:41 | Сообщение # 3
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Beherith, в этом мире осталось мало атеистов)все остальные так или иначе верят в существование иных сил)


 
BeherithДата: Пятница, 15.08.2008, 17:14 | Сообщение # 4
Soulles
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Репутация: 9
Статус: Offline
Маришка, поддерживаю smile


мгновенье совершенства - оправдывает все усилия... ©Beherith
 
МаришкаДата: Пятница, 15.08.2008, 21:58 | Сообщение # 5
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Beherith, но на само деле это спорный вопрос (о существовании других сил) ))


 
ElokruaДата: Суббота, 16.08.2008, 20:26 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 10
Статус: Offline
Я думаю нет...иные силы только в тебе...Астральная проекция это не иные силы но все же это нечто "Кто непробывал хотябы почитайте" потом соберите всю силу и у вас получится....это не шутка (проверено на себе) devil
 
BeherithДата: Суббота, 16.08.2008, 20:50 | Сообщение # 7
Soulles
Группа: Администраторы
Сообщений: 229
Репутация: 9
Статус: Offline
Elokrua, +1)


мгновенье совершенства - оправдывает все усилия... ©Beherith
 
МаришкаДата: Воскресенье, 17.08.2008, 01:29 | Сообщение # 8
Killed
Группа: Модераторы
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Elokrua, я щас говорила не про астрал,а про реально существующие иные силы...ты меня не понял....


 
AstenДата: Среда, 20.08.2008, 19:06 | Сообщение # 9
Alive
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ну, есть они или нет - это мы можем доказывать друг другу с пеной у рта не одно столетие newrus А иные сили тем временем наблюдают за нашими дебатами и посмеиваются biggrin А вообще, есть такое поверие, что если кто-то во что-то очень сильно верит, пусть даже это будет один человек, то рано или поздно это станет реальностью. Проверила. Работает. biggrin

Ozimandias
 
Dark_CountessДата: Среда, 20.08.2008, 21:25 | Сообщение # 10
Beyond the grave
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Репутация: 4
Статус: Offline
Мы живем в мире, который совсем не знаем...и много чего не поддается нашему взору...нас окружают темные силы, которые борятся со светлыми силами...существуют и вампиры, и оборотни, и антихристы, просто нужно обладать особенным взором, что бы увидеть их...ну и знать где смотреть, конешно...

Я дьявол, я вампир, обман...
Я есть...Меня там нет...
Там лишь туман...


 
NortherДата: Суббота, 20.09.2008, 20:32 | Сообщение # 11
In the grave
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Dark_Countess)
Мы живем в мире, который совсем не знаем...и много чего не поддается нашему взору...нас окружают темные силы, которые борятся со светлыми силами...существуют и вампиры, и оборотни, и антихристы, просто нужно обладать особенным взором, что бы увидеть их...ну и знать где смотреть, конешно...

Юля как всегда не опровергаема и не переубеждаема smile


Я - центр мирового покоя. Маленький тёплый центр вокруг которого вращается вселенная.
 
Форум » Религия » Вера » Атеизм
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Designed by Beherith and Elokrua