Главная | Статья о готах в газете "Наше Время" - Форум | RSS

MWB - Баннерная сеть по непознанному
Вы вошли как Пришедший | Группа "Гости" | Добро пожаловать! | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Культура » Gothic » Статья о готах в газете "Наше Время"
Статья о готах в газете "Наше Время"
CardyДата: Суббота, 06.09.2008, 08:40 | Сообщение # 1
Killed
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Отрыла в личных архивах...

Статья о готах “На кладбище можно найти покой даже при жизни” в газете "Наше Время" (начало июня 2004 г.)

Если случится увидеть на улице молодых людей в черной одежде, опрятного вида, с выбритыми висками, обильно нанесенным на лицо макияжем, серебряными знаками на шее в виде летучих мышей, знайте: перед вами готы. В Европе это движение обрело популярность в 1970-е годы. Став преемником панк-культуры, оно объединило поклонников готической музыки. Корреспондент "Нашего времени" познакомился с ростовскими готами на... Северном кладбище.
"...БРОДИТЬ в гордом одиночестве меж замшелых памятников... не могу никого найти... готы как будто вымерли в Ростове... даже в Вальпургиеву ночь на Братском никого не было... ГДЕ ЖЕ ВЫ? ОТЗОВИТЕСЬ! Я схожу с ума от одиночества!
Этот "крик души" можно встретить в ростовском Интернете. С форума на одном из сайтов все и началось. Молодой человек, назвавшийся Танатосом, в жизни - студент-переводчик, объявил о первой сходке людей, считающих, что они -готы. Откликнулись неформалы-металлисты, любопытные, панки. Нашлись и те, кто бредил фильмами "Голод" и "Ворон", картинами Босха. И ко всему прочему интересовался смертью. Эти люди и образовали сообщество готов. Сейчас в нем порядка двадцати ребят. У каждого есть свой "никнейм" (кличка): Душа, Демион, Золтон, Аи хейт ю...
Готы облюбовали одну из могилок, сели на нее, и в кладбищенской тишине мы несколько часов разговаривали об особенностях готической культуры. Небезынтересно было узнать, что крайностями ее ребята считают садомазохизм и вампиризм. Некоторые из готов не видят ничего предосудительного в том, чтобы выпить человеческую кровь!..
- Для готов ключом к пониманию, что такое "смерть", является вампир, живое и неживое существо одновременно, - объясняет Танатос. - В смерти много красивого. Конечно, до конца понять смерть нельзя. Но стремиться к этому можно. На кладбище мы приходим не случайно. Здесь ведь можно найти покой. Даже при жизни.
"Итак, гулял я как-то по кладбищу и вдруг ко мне подошел лысый бритый субъект в батл-шузах... Хехе... Мирно мы с ним побеседовали... Хорошо хоть у меня все зубы на месте...". (Цитата с форума ростовских готов в Интернете).
Готы не крушат могильных плит, не рисуют на них свастики. Хотя приходящие на кладбище, конечно, страшатся одного только вида одетых в черные рубашки молодых людей. Порой завязываются настоящие дискуссии о смысле бытия. Взгляды на жизнь оказываются весьма специфичными. Готы верят в то, что душа беспола. И поэтому считают вполне нормальным, к примеру, если мужчина наденет женскую юбку и будет щеголять в ней по городу. С позиции готов, это не свидетельствует о его нетрадиционной сексуальной ориентации, ведь носят же шотландцы юбки, в конце концов.
Внешний вид готов нередко становится причиной стычек с представителями других молодежных группировок: металлистами, скинхэдами. Для чего им это нужно, если их бьют за то, что не такие, как все? - задаю вопрос готам. На что получаю ответ: "Есть душевная потребность...".
"В аптеке... девушка готического вида со знанием дела покупала иглы и капельницы. Причем капельницы - с особым пристрастием выбирала, даже смотрела на свет. Наверно, для чего-то особенного. Такие дела...- (Цитата с форума ростовских готов в Интернете).
Среди готов нет наркоманов. Посмотришь на них, вообще думаешь: вылитые институтские отличники. Несмотря на то, что пытаются эпатировать публику черными одеждами и разными экстравагантными прибамбасами, интеллект проглядывает вполне определенно. Складывается впечатление, что увлечение готикой - протест, вызов обществу в ответ на его запреты. Скажем, один из готов рассказал, что в вузе ему запрещали надевать футболку в сеточку, и это ужасно не нравилось... Готы, конечно, вполне земные существа. Хотя ребята мне рассказывали о возвышенности и стремлении к романтизму в чувствах и в жизни. А потом выяснилось: как и все, выпивают и напиваются. Пиво, абсент... Особенно в почете последний напиток. Дабы погрузиться в приятные ощущения, не считают зазорным пропустить рюмку-другую. Но это происходит не на кладбище, а на клубных и дружеских вечеринках. Прибиться к своим, добиться, чтобы тебя понимали, важно. И увлеченные готикой решили проблему с помощью данного вида культуры. Они объединились и создали свой мир, отгороженный от мира обычных людей. В мире готов возникают споры, рождаются чувства. Не каждому дано попасть в эту среду обитания. Говорят, будто бы некое подпольное общество "Классики готики" в свои ряды больше никого не принимает...
А мои новые знакомые -готы - открыты для контактов (хотя посторонних недолюбливают). Они встречаются каждую неделю в одном из дворов центра города и каждый день общаются в Интернете. Они - странные люди. На готических вечеринках надевают шикарно-красивые костюмы и наносят жутко страшный грим. Любят сидеть и фотографироваться на кладбище, слушать успокаивающе-тревожащую музыку группы "Сестры милосердия". Пройдет ли это, когда ростовские готы окончательно станут взрослыми, обзаведутся семьями, или увлечение готикой потонет в ряду бесконечных хобби и привязанностей юности, покажет время.

 
Форум » Культура » Gothic » Статья о готах в газете "Наше Время"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Designed by Beherith and Elokrua