Главная | Искусственная вера - Форум | RSS

MWB - Баннерная сеть по непознанному
Вы вошли как Пришедший | Группа "Гости" | Добро пожаловать! | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Религия » Вера » Искусственная вера
Искусственная вера
LeonardДата: Пятница, 05.09.2008, 19:33 | Сообщение # 1
Alive
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 2
Статус: Offline
" Вера - это чувство того, кто верит без доказательств в то, что рассказывают ему дргие, которые сами не знают того, о чём говорят".

Амброуз Бирс.

сия тема посвящается христианству нашего времени..

как то помнится лазил по страничке у знакомого на сайте и в разделе религиозные взгляды прочитал-убежденный атеист..я его спросил почему..на что получил ответ в виде:"То, что творится сейчас в христианстве - это выгребание духовными институтами огромных денег из народа. Это не вера, это коммерция"..И вот тогда я задумался: почему вдруг складывается такой стереотип? Максимализм? Материализм? Прагматизм?!.... И понял, что - нет. Причина такого разрастающегося среди молодёжи (и, кстати, не только) мнения - не те вышеперечисленные качества, соответствующие данному возрасту; это обьективный взгляд на серую реальность, признание вещей такими, какие они есть на самом деле. И, каково же было моё удивление, когда, на днях, читая роман Морриса Уэста "Адвокат дьявола" - я вижу монолог (гениальный в своей очевидности!!) одного из архиепископов; где он как раз говорит об "искуственности" той веры, которую они так старательно пропогандируют. Но - САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ - в другом: книга была издана в 1991-м году; а похожие по содержанию слова и эмоции выразил в недавнешнем открытом интервью один из сановников русской православной церкви!... Так что же - привет, равнодушие?..

Для полноты картины и наиболее полной ясности - не поленюсь "опубликовать" тот самый монолог архиепископа, словами которого говорил Моррис Уэст; словами которого уместно (к сожалению) говорить до сих пор.

...

- То, что я собираюсь вам сказать, монсеньор, не более чем всего лишь правда. В наиболее "непристижном" её изложении. Я не являюсь духовником всего общества, и не могу заглянуть в душу каждого; но я вижу, что наступил кризис. Вы, как и многие из нас в Риме, - профессиональный священник. Вы выбрали религиозную КАРЬЕРУ. (!)

В этом нет ничго зазорного. Стать настоящим профессионалом не так-то просто. Это удаётся далеко не всем. Но внезапно вы осознаёте, что этого недостаточно. Вы озадачены, вас охватывает страх. И вы не знаете, как восполнить то, чего вам не хватает. А ведь целиком и полностью дело заключается в том, что вы, и я, и другие, такие же, как мы, давно забыли о наших пасторских обязанностях. Порвалась связь с людьми, которые содержат нас для общения с богом. Мы принизили веру до интеллектуальной идеи, сухого изъявления божьей воли, потому что мы не видим, как она проявляется в повседневной жизни. Мы потеряли сострадание, страх, любовь. Мы действуем по канону, а не из милосердия. Мы храним чудеса, но не испытываем благоговения перед ними. Как все администраторы, мы верим, что без нас мир погрузится в пучину хаоса, что мы несём на своих плечах всю христианскую церковь. Это неправда, но практически никто из наших братьев не догадывается об этом до конца жизни. Вам повезло, что на пороге смерти вас охватила неудовлетворённость... да, даже сомнение, потому что вы, как я чувствую, ступили сейчас в пустыню искушения...

В нашей жизни нет страсти, сын мой. Мы не испытывали ни любви к женщине, ни ненависти к мужчине, ни жалости к ребёнку. Церковь ушла в себя и стала чужой в семье людей. Мы, вы - ничего не просили и ничего не давали. Ни мне, ни вам - не знакомы добродетель бедности, ни благодарность за разделённое страдание. В этом наша болезнь. Вот крест, который вы сами взвалили на себя. С этого начинаются ваши СОМНЕНИЯ и ваши страхи. Потому что не может человек любить бога, если он не любит людей.

- С чего же начинается любовь?

- С необходимости. С потребности тела и потребности души. Человек жаждет первого поцелуя и первая истинная молитва произносится, когда его помыслы устремляны к потерянному раю."

Моррис Уэст, "Адвокат дьявола".

Что ещё можно сказать после Морриса Уэста? Судите сами.

 
NortherДата: Суббота, 20.09.2008, 20:28 | Сообщение # 2
In the grave
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Leonard)
Но внезапно вы осознаёте, что этого недостаточно.

В буддистской идеологии сказано что причина всех наих бед (а именно зависти) кроется в наших желаниях. Человеку надо больше,больше и ещё больше и наверное наш разум не способен поставить необходимые границы между реальностью и желаниями.

Quote (Leonard)
И вы не знаете, как восполнить то, чего вам не хватает. А ведь целиком и полностью дело заключается в том, что вы, и я, и другие, такие же, как мы, давно забыли о наших пасторских обязанностях.

По его мнению,причина в пасторских обязанностях. Для обычного же человека сложно понять первое. Т.е. то чего ему не хватает,а главное ЗАЧЕМ ему нужно то,чего ему не хватает!


Я - центр мирового покоя. Маленький тёплый центр вокруг которого вращается вселенная.
 
Форум » Религия » Вера » Искусственная вера
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

Designed by Beherith and Elokrua